
Escuela Agraria remite 1.200 Lts. a Conaprole
Leche cada día y medio siendo un rubro de mucho potencial
Evaluando los cursos que se están desarrollando en el centro estudiantil, especialmente el área de lechería, el Director Sebastián Pesoa, indicó que “este es un rubro que tiene mucho potencial y que lamentablemente viene desapareciendo, en cuanto a los productores rurales”. Una de las particularidades de los alumnos del curso de lechería en la agraria, es que todo lo que es práctica, andar en el campo con animales y trabajar con maquinaría, son las materias preferidas por los estudiantes, cada 3 ordeñes o día y medio, se remiten 1.200 litros de leche a Conaprole. De la misma leche que se ordeña, se destina al consumo del internado, para la elaboración de postres y atención de los estudiantes. En total hay 90 animales, entre terneros, vaquillonas, novillos y vacas de ordeñe, en un predio amplio de 229 hectáreas, gran parte ocupada por monte, camino de tropa, monte de ombú y ladrilleros, de las cuales se utilizan unas 75 hectáreas para producción. El curso de lechería en la escuela Agraria de Fray Bentos, tiene entre 7º, 8º, 9º grado y bachillerato, un total de 100 alumnos, que llegan desde las localidades de Pueble Grecco, Young, Mercedes, Nuevo Berlín, San Javier, Risso, Egaña, entre otros lugares. Se destaca también el trabajo de los alumnos en huerta orgánica, donde se cosechan varios productos que son empleados en el comedor del centro de enseñanza, iniciativa en la cual se contó con el apoyo del profesor Carlos Estigarribia, recientemente desaparecido físicamente.